Л.Л. Щавинская. Народные богородичные песнопения Ковельской округи 1880-х гг.
«З переїздом на життя до с. Колодяжного… Леся, як і всі ми, поринула в його народну поліську стихію»
Ольга Косач-Кривинюк
В недавно сгоревшей деревянной церкви во имя св. Николая, «Лесиной церкви», села Волошки была особо почитаемая выносная икона Богородицы Почаевской старинного письма. В рукописных тетрадках жителей Волошек и многих соседних сел доныне сохранилось немало текстов богогласничных «песней богородичных», среди них и несколько песнопений «К Пресвятой Богородици Чудотворной Почаевской», которые вот уже на протяжении столетий особенно часто исполняются в дни празднования иконы.
Нам неизвестна с точностью судьба той старинной, утраченной ныне, волошковской иконы, но несомненно, что на протяжении десятилетий она оказывалась в центре сельских богородичных праздников и процессий, участниками которых могло быть все семейство Косачей.
Разнообразные богородичные песнопения, столь любимые сельским людом с давних времен, не могли не тронуть душу Леси Украинки как это было с самого раннего детства с ее матерью, Оленой Пчилкой, в которой они вызывали, по ее словам, особое «умиленное чувство» и даже «хотелось заплакать, как в те далекие детские годы…».